Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell'agroalimentare italiano - Macchinari e beni strumentali
Stato |
Chiuso
|
---|---|
Tipologia di bando | Agevolazioni, finanziamenti, contributi |
Destinatari |
|
Ente |
|
Data di pubblicazione | 16/02/2024 |
Scadenza termini partecipazione | 30/04/2024 10:00 |
Chiusura procedimento | 02/05/2024 |
"Macchinari e beni strumentali" è l'incentivo che sostiene le imprese di eccellenza nei settori ristorazione, pasticceria e gelateria. L'obiettivo è valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano, agevolando investimenti per l'acquisto di macchinari professionali e di altri beni strumentali durevoli.
L'incentivo è gestito da Invitalia ed è promosso dal Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste ed è stato istituito con il Decreto Ministeriale 4 luglio 2022.
La dotazione finanziaria è di € 56.000.000,00, al lordo degli oneri per la gestione della misura.
Ciascuna impresa può ottenere un contributo a fondo perduto non superiore ad € 30.000,00 fino a coprire massimo il 70% delle spese totali ammissibili riferite all'acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all'attività dell'impresa.
I beni strumentali devono essere:
- nuovi di fabbrica, organici e funzionali;
- acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l'impresa beneficiaria;
- mantenuti nello stato patrimoniale dell'impresa per almeno tre anni dalla data di concessione del contributo.
Le spese ammesse a contributo devono essere interamente sostenute e pagate dall'impresa entro 8 mesi dalla data di concessione delle agevolazioni.
I contributi sono concessi nell'ambito del regolamento de minimis (Generale Reg. UE 2831/23, SIEG Reg. UE 2832/23).
Non sono ammesse le spese sostenute prima della presentazione della domanda di contributo nonché le spese di cui all'art. 6, comma 4, del decreto ministeriale del 4 luglio 2022, e precisamente:
- l'acquisto di componenti, pezzi di ricambio o parti di macchinari, impianti e attrezzature che non soddisfano il requisito dell'autonomia funzionale;
- terreni e fabbricati, incluse le opere murarie di qualsiasi genere, ivi compresi gli impianti idrici, elettrici, di allarme, di riscaldamento e raffreddamento;
- mezzi targati;
- beni usati o rigenerati;
- utenze di qualsiasi genere, ivi compresa la fornitura di energia elettrica, gas, etc.;
- imposte e tasse;
- contributi e oneri sociali di qualsiasi genere;
- buoni pasto;
- costi legali e notarili;
- consulenze di qualsiasi genere;
- spese non direttamente finalizzate all'attività dell'impresa.
Non sono, altresì, ammesse le spese:
- di importo inferiore ad € 516,46, al netto di IVA, a meno che non possano essere iscritte nello stato patrimoniale dell'impresa per almeno tre anni dalla data di concessione del contributo, come previsto al comma 1 dell'art. 5 del D.M. 24 gennaio 2024;
- per macchinari, impianti, attrezzature e software acquistati con permute, tramite compensazione delle spese e soggetti a sconti o abbuoni.
Destinatari
Le agevolazioni sono rivolte a:
- imprese operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.11 (Ristorazione con somministrazione) regolarmente costituite e iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni, oppure che abbiano acquistato - nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del Decreto Ministeriale 4 luglio 2022 - prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
- imprese operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.30 (gelaterie e pasticcerie) e dal codice ATECO 10.71.20 (produzione di pasticceria fresca) regolarmente costituite e iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni oppure che abbiano acquistato - nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del Decreto Ministeriale 4 luglio 2022 - prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.
Modalità operativa
La domanda può essere presentata dalle ore 10:00 del 1 marzo alle ore 10:00 del 30 aprile 2024.
È necessario:
- essere in possesso di un'identità digitale (SPID, CNS, CIE)
- accedere all'area riservata per compilare online la domanda
- disporre di una firma digitale e di un indirizzo di posta elettronica certificata (PEC).
Le domande sono esaminate in ordine cronologico di presentazione.
Normativa
- Decreto Direttoriale n. 35987 del 24 gennaio 2024
- Decreto Ministeriale n. 297009 del 4 luglio 2022
Link
Invitalia - Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell'agroalimentare italiano
Contatti
Sportello Genesi
Tel.: 059 208816
Mail: genesi@mo.camcom.it