Apprendistato per giovani diplomati settore gastronomia e agroalimentare
Stato |
Chiuso
|
---|---|
Tipologia di bando | Agevolazioni, finanziamenti, contributi |
Destinatari |
|
Ente |
|
Data di pubblicazione | 15/02/2024 |
Scadenza termini partecipazione | 31/10/2024 10:00 |
Chiusura procedimento | 04/11/2024 |
"Giovani diplomati" è l'incentivo che sostiene le imprese di eccellenza nei settori ristorazione, pasticceria e gelateria.
L'obiettivo è valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano con interventi in favore dei giovani diplomati nei servizi dell'enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera.
L'incentivo è gestito da Invitalia ed è promosso dal Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste ed è stato istituito con il Decreto Ministeriale 21 ottobre 2022.
La dotazione finanziaria è di € 20.000.000,00.
Ciascuna impresa può ottenere un contributo a fondo perduto non superiore ad € 30.000,00, fino a coprire massimo il 70% delle spese totali ammissibili relative alla remunerazione lorda per l'inserimento, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani diplomati nei servizi dell'enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera.
I contratti di apprendistato devono avere una durata minima di un anno e massima di tre anni e devono essere stipulati, a pena di decadenza dalle agevolazioni, dopo la data di pubblicazione del D.M. 21 ottobre 2022 (G.U. n. 296 del 20 dicembre 2022) e non oltre 60 giorni dalla data di pubblicazione del decreto di concessione delle agevolazioni.
I giovani diplomati devono essere in possesso dei seguenti requisiti:
- diploma di istruzione secondaria superiore conseguito da non oltre cinque anni presso un Istituto professionale di Stato per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera (IPSEOA);
- non aver compiuto, alla data di sottoscrizione del contratto di apprendistato, i 30 anni di età
Non sono ammesse le spese sostenute prima della presentazione della domanda di contributo.
I contributi sono concessi nell'ambito del regolamento de minimis (Generale Reg. UE 2831/23, SIEG Reg. UE 2832/23).
Destinatari
Le agevolazioni sono rivolte a:
- imprese operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.11 (Ristorazione con somministrazione) regolarmente costituite e iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni, oppure che abbiano acquistato - nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del Decreto Ministeriale 21 ottobre 2022 - prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
- imprese operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.30 (Gelaterie e pasticcerie) e dal codice ATECO 10.71.20 (Produzione di pasticceria fresca) regolarmente costituite e iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni oppure che abbiano acquistato - nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del Decreto Ministeriale 21 ottobre 2022 - prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.
Modalità operativa
RIAPERTURA DEI TERMINI
La domanda può essere presentata dalle ore 10:00 del 1 ottobre alle ore 12:00 del 31 ottobre 2024.
Non è consentita la presentazione da parte delle imprese che avevano già presentato regolare domanda di contributo nella precedente edizione di maggio.
Le modalità di presentazione della domanda sono indicate sul sito di Invitalia
È necessario:
- essere in possesso di un'identità digitale (SPID, CNS, CIE)
- accedere all'area riservata per compilare online la domanda
- disporre di una firma digitale e di un indirizzo di posta elettronica certificata (PEC)
Normativa
- Decreto Direttoriale n. 35986 del 24 gennaio 2024
- Decreto Ministeriale n. 538507 del 21 ottobre 2022
Link
Invitalia - Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell'agroalimentare italiano
Contatti
Sportello Genesi
Tel.: 059 208816
Mail: genesi@mo.camcom.it